mercredi 1 avril 2009

Châtaignes au four


Ingrédients :
Voici une recette pour accommoder les chataignes glaner dans nos forêts. En Suisse et plus précisément dans le magnifique canton du Valais, cela s'appelle "la Brisolée". Plus qu'une recette, c'est Là-bas une institution, l'occasion d'un repas automnale partagé en famille ou entre amis.

Châtaigne au four pour 6 personnes :
1kg de châtaignes
600 de fromage d'alpage (ou fromage a raclette)
600g de raisin
300g de viande séché (ou jambon sec ou de lard fumé)
beurre

Progression :
1/ Plongez vos châtaignes 20 minutes dans une bassine remplie d'eau froide. Jetez ensuite toutes celles qui flottent (elles sont véreuses).
2/ A l'aide d'un petit couteau pointu faites une petite entaille sur le coté de vos châtaignes. L'enveloppe sera ainsi plus facile à enlever après la cuisson et elles n'éclateront pas dans le four.
3/ Dans votre four chauffé à 220° (Th7) placez vos châtaignes sur une plaque et laissez cuire environ 30 min. Lorsque l'enveloppe se retire facilement elles sont cuites. Évidement, si vous avez la possibilité de cuire vos châtaignes au feu de bois, ne vous privez pas de ce plaisir.
4/ Découpez fromage, viande en petits morceaux que vous présenterez au milieu de la table dans de petits récipients avec le raisin et le beurre.

Et voilà, chacun compose maintenant son assiette à sa guise. Vous accompagnerez ce repas simple et convivial d'un vin blanc Valaisan (un fendant par exemple) mais comme il est difficile de s'en procurer en France, un Crémant d'Alsace ou un Gewurztraminer feront l'affaire. IL ne manque plus que les montagnes...
Un petit bonjour au passage à nos amis suisses et leur très belle gastronomie.

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